الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في الشارقة تختتم مشاركة مميزة في "مؤتمر ومعرض بريك بلك الشرق الأوسط 2022"

اختتمت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري فرعالشارقة مشاركة مميزة في "مؤتمر ومعرض بريك بلك الشرق الأوسط 2022"الذي عقد في دبي تحت رعاية وزارة الطاقة والبنية التحتية، حيث شاركت الأكاديميةبصفتها "الشريك المعرفي" للحدث الأبرز في قطاع نقل البضائع السائبة وشحن المعدات الضخمة في منطقة الشرق الأوسط. وشهد جناح الأكاديمية إقبالاً واسعاً من الطلاب وأولياء الأمور، إضافةإلى الشركات والمؤسسات الملاحية للاطلاع على الإمكانات المتطورة التي توفرها الأكاديمية فيمجال التعليم والتدريب البحري. كما شاركت الأكاديمية في "يومالتعليم" خلال المؤتمر، وسلطت الضوء على الفرص التي توفرها، لا سيما في مجال تعليم وتمكينالمرأة في القطاع البحري.

وقال سعادة الأستاذ الدكتورإسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجياوالنقل البحري:"تعد دولة الإمارات من أفضل المراكز البحرية العالمية حسب العديد منالمؤشرات الدولية وتستضيف العديد من الشركات البحرية العالمية. لذا، فإن القطاعالبحري بحاجة إلى دعم المؤسسات البحرية الأكاديمية لرفد السوق بالخبرات والكوادر الوطنيةالمؤهلة. ونسعى لأن تسهم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحريفرع الشارقة في دعم القطاع البحري لدولة الإمارات، الذي يعد ركيزة أساسية لاقتصادالدولة المستدام."

وأضاف فرج: "من خلال مشاركتنا في مؤتمر ومعرض بريك بلك الشرقالأوسط 2022، الذي يعد من أبرز الفعاليات العالمية في قطاع نقل البضائع السائبةومعدات المشاريع، عملنا على التعريف بالخدمات التعليمية والمزايا التي توفرهاالأكاديمية في الشارقة، وبشكل خاص لمن يبحثون عن فرص تعليمية رائدة في تخصصاتنوعية وعالية التنافسية عندما يتوجهون بعدإكمال الدراسة إلى العمل في القطاع البحري الذي يشهد طلباً كبيرًا على الكوادر المؤهلة، لا سيما في هذه المنطقة من العالم."

استقطاب الكفاءات

من جهته، قال الدكتور الربان أحمد يوسف، نائب عميد كلية النقل البحري والتكنولوجيابفرع الشارقة: "نسعى في الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقلالبحري فرع الشارقة، إلى بناء شراكةحقيقية بين القطاع الأكاديمية الوطني والصناعة البحرية من خلال سد النقص فيالكوادر الإماراتية التي يحتاجها السوق المحلي والإقليمي بشكل عام، والإسهام فيالبحوث والتطوير وإعداد الدراسات التقنية والإدارية لمساعدة الشركات على تحقيقالمزيد من النمو والتوسع في نوعية منتجاتها وربحية أعمالها، والتعاون مع إداراتالتدريب في الشركات الملاحية لتصميم برامج تدريبية خاصة في مختلف المجالات الفنيةوالإدارية البحرية، إضافة إلى استقطاب الكوادر المهنية العاملة في المؤسساتالملاحية في الدولة ممن يرغبون في الحصول على برامج تدريبية متخصصة ضمن خدماتالتطوير المهني والتعليم المستمر التي توفرها الأكاديمية بالاستفادة من أحدثالتقنيات وأجهزةالمحاكاة المتطورة، فضلاً عن توفيرخدمة تجديد جواز السفر البحري للضباط والمهندسين البحريين والبحارة."

تشمل الدراسة في كلية النقل البحري والتكنولوجيا تخصصين: تكنولوجيا النقلالبحري ويتضمن تخصصين: عمليات الموانئ والعمليات البحرية، ويتأهل الخريجون للحصولعلى درجة البكالوريوس بالإضافة إلى منحهم شهادات ضابط ثاني؛ والقسم الثاني هو قسمالهندسة البحرية ويحصل الخريج على درجة بكالوريوس في تكنولوجيا الهندسة البحريةبالإضافة إلى شهادة مهندس ثالث بحري. كلا التخصصين يؤهلان الطلاب للعمل على السفنالتجارية وسفن الخدمات البترولية. كما تسعى الأكاديمية إلى استقطاب الكوادرالمهنية العاملة في المؤسسات الملاحية في الدولة ممن يرغبون في الحصول على برامجتدريبية متخصصة ضمن خدمات التطوير المهني والتعليم المستمر الذي توفره الأكاديمية،إضافة إلى خدمة تجديد جواز السفر البحري للضباط والمهندسين البحريين والبحارة، والتعاون مع إدارات التدريب في المؤسساتالبحرية لتصميم برامج تدريبية خاصة في مختلف المجالات الفنية والإدارية البحرية،باستخدام أحدث التقنيات وأجهزة المحاكاة المتطورة التي تمتلكها الأكاديمية.